TOP > 企業信息 > 歷史軌跡

歷史軌跡


藤井 玄淵

藤井 玄信

藤井 正亭治

藤井 得三郎(第一代)

藤井 得三郎(第二代)

藤井 得三郎(第三代)

藤井 康男

代表取締役社長
藤井 隆太

龍角散是專注於咽喉的製藥公司。同時也是日本家喻戶曉的家庭藥品牌,有200年以上的歷史。主要產品有咽喉藥、潤喉糖、以及服藥輔助啫喱等。

“龍角散”最早是江戶時代秋田藩王・佐竹候的御用家傳藥,由藩王御醫、藤井玄淵發明。當時的藥方中含龍骨、龍腦和鹿角霜且為散劑,故此得名。

藤井家族代代都是藩王御醫。第二代傳人藤井玄信學習過蘭學(西洋科學技術)後,將藥方中加入了西洋草本。明治初期,第三代名醫藤井正亭治為了治療藩王的哮喘,將龍角散改良為治療哮喘的處方。奠定了現今龍角散處方的基礎。

明治維新以後,由於廢藩置縣的政治變革,藩王國消失,隨藩王移居江戶(現東京)的藤井正亭治,獲藩王下賜“龍角散”,於1871 年在東京神田一帶開設藥店。專屬藩王的“密藥”也搖身一變,成為面向普通大眾銷售的商品。1893年,第四代藤井得三郎對“龍角散”進行了進一步改良,將數種草本研磨成10 ~ 20μm 微粉末混合加工,成就了現在的“龍角散”。

*龍骨:為古代大型哺乳動物犀牛或大象的化石。
*鹿角霜:將鹿角炭化後的產物,或是將鹿角熬製成鹿角膠後剩餘的骨渣。

秋田縣美鄉町與株式會社龍角散結下的緣分
在秋田縣美鄉町的《六鄉町史》中,記載有關於龍角散初代先驅者、藤井玄淵與龍角散誕生的記錄。

《六鄉町史》記載:
“有一種名藥叫做龍角散,是六鄉町出身的醫生藤井父子研製的。藤井玄淵(1827年12月去世)出生於醫藥世家,最初居住於六鄉東根(現在的秋田縣仙北郡美鄉町),後來搬至江戶。其子藤井玄信將學到的蘭學知識應用到漢方藥中,開發了現在的龍角散。”

據《食文化秋田考》記載:
“追隨秋田上任的佐竹義宣,藤井家族從水戶搬到了大曲,代代是秋田藩的御醫。龍角散的原型由初代先驅、藤井玄淵開創,由第二代藤井玄信改良。廢藩置縣之後,此藥被賜予藤井家族,第三代藤井正亭治以“龍角散”為品名,將該藥作為大眾藥普及於世。”

六郷町史
美郷町ラベンダー園
美郷町ラベンダー園