TOP > 企業信息 > 龍角散寄語

龍角散寄語


你知道嗎?現在所演奏的巴赫、莫札特的樂曲,實際上和那個時代的演奏風格完全不同。西洋音樂擁有縝密的樂譜,分析樂譜可以領會作曲人的思想,但是,演奏的節奏和基本音高低卻會隨著生活方式的改變而改變。隨著人們生活節奏的加快,樂曲的演奏速度也隨之加快,音程也更為高亢,表達的情感也更為積極。一旦還原成過去的演奏風格會發現,其節奏更為舒緩,聽起來就像是截然不同的曲目。不過,即便演奏風格隨時代改變而變化,樂曲的基本思想傳承並沒有受到環境的影響。這與公司的生存之道不也有相似之處嗎?
保護咽喉260年。這正是龍角散堅實、頑固、執著捍衛傳統的姿態。但另一方面,龍角散也擁有應對環境變化而不斷進化的能力。在歷史的長河中,龍角散不斷隨環境變化而變化,不只是依賴祖先留下的遺產,而是不斷挑戰新的商機,這也是龍角散傳承至今的原因。
時代的洪流正以我們從未經歷過的速度奔湧向前。面向未來,以企業長存與發展為目標,更需要積極主動地去進化改革。但希望人們健康的思想一如當年(江戶末期)藤井家族作為秋田藩御醫創製“龍角散”並將之普及於世的時候一樣,從未改變。

代表取締役社長
藤井 隆太 PROFILE

第八代龍角散社長、藤井隆太(ふじいりゅうた)出生於1959年。畢業於桐朋學園大學音樂學部。曾留學法國,修讀該大學音樂學部研究科碩士課程。1985年進入小林製藥株式會社工作。此後,曾任職於三菱化成工業株式會社。1994年進入株式會社龍角散,1995年6月任龍角散社長至今。此外,藤井還是公益社團法人東京生藥協會會長,日本家庭藥協會副會長。